24 août 2011
SWAP " EGAYONS LA RENTREE " : envoi des infos binômes
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ENVOI A CHACUNE DES INFOS PAR MAIL
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Merci de me prévenir si bien reçu
sinon me confirmer mail et ré-envoi dès demain
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Merci aux nouvelles (qui ne l'ont pas encore fait)
de bien vouloir valider le lien
envoyé via canalblog
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MANOU
23 août 2011
SWAP " EGAYONS LA RENTREE " : les binômes
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RESULTAT DU TIRAGE AU SORT :
9 BINOMES
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Le tirage au sort a été effectué
en faisant 2 catégories :
1 : celles qui acceptent l'envoi à l'étranger
2 : celles qui refusent
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Les binômes :
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CLIODANA (du Canada) et SCRAPCOANDO (N) (d'Italie)
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NANOU et ALINETTE
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LA CHOU MADININA (de Martinique) et YNOMRA (N)
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BIDOUILLES43 et FRIFROG (N)
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LOU et FRANCOU
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MANOU et CHIPIE95320
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BIQUI et ZAID (N) (de Belgique)
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AZED (N) (d'Algérie) et GORDI (des Baléares)
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JULIA et TENDRESSE (N)
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PETITS RAPPELS :
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CONTENU DU COLIS :
* 1 petit carnet ou agenda ou cahier personnalisé
* 1 bloc-notes ou mémo customisé
* 1 pot à crayons ou 1 trousse customisé ou non
* quelques accessoires (maxi 5)
stylo, crayons, gomme, trombonne, scoth, colle, etc
* 1 carte pour accompagner
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ENVOI DES COORDONNEES A CHACUNE PAR MAIL
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MERCI DE RESPECTER LE DELAI
POUR L'ENVOI DU COLIS :
le 20 septembre maxi
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Bonnes réalisations à toutes
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Si besoin de renseignements ou autres,
je reste à votre disposition
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MANOU
22 août 2011
SWAP " EGAYONS LA RENTREE " : les participantes
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FIN DES INSCRIPTIONS :
18 PARTICIPANTES
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SWAP INTERNATIONAL
(je vous ai noté les pays à côté des pseudos)
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Merci à vous toutes pour l'intérêt porté à ce swap
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Les participantes :
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CLIODANA (du Canada)
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NANOU
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LA CHOU MADININA (de Martinique)
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BIDOUILLES43
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LOU
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MANOU
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CHIPIE95320
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BIQUI
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ALINETTE
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AZED (N) (d'Algérie)
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YNOMRA (N)
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ZAID (N) (de Belgique)
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JULIA
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FRANCOU
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FRIFROG (N)
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TENDRESSE (N)
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GORDI (des Baléares)
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SCRAPCOANDO (N) (d'Italie)
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PETITS RAPPELS :
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CONTENU DU COLIS :
* 1 petit carnet ou agenda ou cahier personnalisé
* 1 bloc-notes ou mémo customisé
* 1 pot à crayons ou 1 trousse customisé ou non
* quelques accessoires (maxi 5)
stylo, crayons, gomme, trombonne, scoth, colle, etc
* 1 carte pour accompagner
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TIRAGE AU SORT CET APRES-MIDI
et
MISE EN LIGNE DES BINOMES DES CE SOIR
et
ENVOI DES COORDONNEES A CHACUNE PAR MAIL
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DELAI
Envoi des colis : 20 septembre maxi
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Si besoin de renseignements ou autres,
je reste à votre disposition
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MANOU
21 août 2011
Ma recette!
BUGNES LYONNAISES
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Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de farine
6 oeufs
50 g de sucre
sucre glace pour le saupoudrage
100 g de beurre ramolli
huile de friture
1 pincée de sel
Préparation :
Mettez la farine tamisée dans un saladier et mélangez-y le sucre et le sel
Ajoutez un à un les oeufs en battant énergiquement la pâte
Ajoutez le beurre ramolli, mélangez afin d’obtenir un pâte homogène
Formez une boule ,enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer votre pâte à bugnes 1h au réfrigérateur
Farinez le plan de travail et étalez la pâte très finement
Découpez-y des bandes de 5 cm de large avec une roulette à pâtisserie puis redécoupez vos bandes en biais de tous les 10 cm environ
Fendez-les au centre avec la roulette sur 2 cm,et retournez les pointes à l'intérieur
Faites chauffer l’huile dans une friteuse à 180 °C et mettez-y les bugnes par petites quantités, laissez les dorer sur un côté puis retournez-les pour qu’elles dorent de l’autre côté
Egouttez les bugnes sur des feuilles de papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace
Dégustez vos bugnes encore chaudes
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TORTUE
ECHANGE DE RECETTES
Mais si j'ai une recette à partager. Oh je n'ai rien inventé, j'ai découvert ce blog TALON HAUT ET CACAO où j'y trouve des recettes très intéressantes. J'ai testé celle ci TARTARE TOMATES-FRAISE, SAUCE VIERGE, GALETTE DE POLENTA ET ESPUMA CHEVRE... un régal, le verdict de la maison " c'est digne d'un dîner presque parfait !" l'occasion pour moi utiliser les tomates du jardin (j'habite le pays de la tomate) et des fraises. Une entrée très fraîche, où se mèle le mariage des tomates et des fraises, le craquant des amandes et la légéreté de l'espuma ! une petite photo de ma réalisation
et maintenant la recette
Tartare de tomate fraise sauce vierge,
galette de polenta & espuma de chèvre
Espuma de chèvre
100 g de chèvre sans croûte (j'ai pris des Rocamadour faits), 50 ml de lait, 200 ml de crème fleurette
Tartare tomate fraise
2-3 tomates cœur de bœuf (selon la grosseur), 2-3 tomates jaunes (selon la grosseur), 16 fraises (150 g), 2 cs d'amandes effilées
Sauce vierge
1 petite tomate, 50 ml d'huile d'olive, 8 feuilles de basilic (équivalent une fois ciselé : 1 cc), 10 feuilles de menthe (ciselé = 1 cc), le jus d'un petit citron jaune, 1 petite échalote, sel, 2 pincées de sucre
Galette de polenta
330 ml d'eau, 85 g de polenta, 10 g de beurre froid en dés
Préparer l'espuma
Dans une casserole faire fondre à feu doux le chèvre dans le lait et la crème. Filtrer le mélange dans une passoire fine, laisser tiédir. Verser dans le siphon, gazer 1 ou 2 fois selon la taille du siphon. Secouer et placer au frais le siphon tête en bas dans la porte du frigidaire.
Préparer les galettes de polenta
Porter à ébullition l'eau. Verser la polenta en pluie tout en remuant à l'aide d'une spatule. Laisser cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre et saler. Verser sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille et étaler à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 1 cm. Laisser prendre au frais pendant 2 heures.
Retirer la feuille du dessus, détailler la polenta à l'aide d'un emporte pièce (ou d'un verre). Dans une poêle huilée y faire dorer les galettes. Laisser tiédir.
Préparer le tartare et la sauce
Retirer le pédoncule des tomates, les couper en quatre, retirer les pépins à l'aide d'une cuillère et les détailler en petits cubes. Déposer les cubes de tomates dans une passoire, saler légèrement et les laisser rendre l'eau de végétation pendant 30 mn. Equeuter les fraises et les couper également en cube.
Verser le tout dans un saladier, réserver au frais.
Hacher finement le basilic, la menthe et l'échalote. Oter le pédoncule de la petite tomate, couper en quatre, retirer les pépins et détailler en petits cubes. Verser le tout dans un bol, ajouter l'huile d'olive, le sel, le sucre puis le jus de citron. Réserver au frais.
Servir à l'assiette ou dans un verre
Secouer le siphon, mélanger la sauce.
Dans une assiette, déposer une galette de polenta, du tartare, un peu de sauce et des amandes grillées. Secouer le siphon puis ajouter de l'espuma de chèvre. Servir immédiatement.
Dans un verre j'ai trouvé plus pratique de couper les galettes en dés :
Déposer au fond d'un verre ou ramequin du tartare, ajouter un peu de sauce vierge, des dés de polenta, des amandes et finir par l'espuma. Servir immédiatement.
Astuces : l'espuma sera meilleur et se tiendra mieux après une nuit de repos au frais.
Servir les galettes de polenta tièdes ou froides selon les goûts
Afin d'obtenir une dorure uniforme et une jolie couleur caramel clair des amandes, il est préférable de les faire dorer dans de l'huile (d'olive). Je les ai faites dorer dans un peu d'huile d'olive chaude en remuant constamment, puis égoutter sur du papier absorbant.
JE VOUS SOUHAITE UN BON APPETIT !
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FRANCOU